信息管理学院关于实施博士研究生培养质量工程的决定及暂行规定
时间:2008-09-26 14:46:38  来源:  作者:simyjs  点击量:
      根据国务院学位委员会和教育部关于提高博士研究生培养质量的要求,以及武汉大学研究生培养机制改革系列文件的精神,为了配合重点学科建设和“985”工程的实施,切实提高我院博士研究生培养质量,经院学位分委员会研究决定,对我院博士研究生培养方案进行修订,同时强化培养过程的各重要环节。特制定相关规定如下:
      一、2007级及以后毕业生实行严格的综合考试制度
      综合考试按照二级学科全面考察本学科基本理论和专业基础知识,毕业生应于毕业前一年参加综合考试。综合考试通过后方可进入开题报告环节。综合考试应有一定的淘汰率。
      二、2009届及以后的毕业生实行预答辩制度
      预答辩应于毕业答辩2个月前完成,预答辩委员会应由包括导师在内的不少于5名教授构成。导师可根据论文的内容,向学科点提交预答辩委员会成员建议名单未能通过预答辩者不能进入答辩程序。通过预答辩后应根据预答辩委员会的意见修改论文,并提交正式的学位论文参加答辩。原则上,预答辩委员会主席应参加答辩委员会。
      三、  进一步强化开题报告和博士论坛
      所有毕业生均需参加开题报告,开题报告应于预答辩6个月前完成。所有毕业生均需参加博士论坛,就与学位论文相关的主题举办学术报告。
      四、  提高对博士研究生发表学术论文的质量要求
      将学术论文分为A、B、C三类(见下表):

 

 
 
A
 
 
SCI、SSCI、A&HCI、EI外文期刊源刊
被SCI、SSCI索引的会议论文
中国社会科学
新华文摘全文转载的论文
B
武汉大学认定的中文权威期刊
NSFC管理学部公布的重要学术期刊
新华文摘部分转载的论文
被A&HCI、EI索引的会议论文
C
CSSCI源刊
被ISTP、ISSHP索引的会议论文
经院学术委员会认定由高水平出版社出版的重要会议论文集论文(字数不少于10000字)
      2007年及以后入学的博士研究生攻博期间,在国内外重要专业刊物和学术会议上发表的学术论文不低于下列条件之一者,方可具备答辩资格:
      (1)1篇A类论文和1篇C类论文(可免除综合考试,或由导师自主安排综合考试)
      (2)2篇B类论文和1篇C类论文
      (3)1篇B类论文和3篇C类论文
      对2009届及以后的其他毕业生适当调整发表论文的要求,攻博期间应发表1篇以上A类或B类学术论文。
      五、采取有效措施激励研究生发表高水平学术论文。
      2007级及以后入学的博士研究生在读期间发表A类论文,每篇论文配置2000元研究经费;或向研究生院申请论文版面费或会议差旅费(不重复配置)。
      备注:本规定中要求发表的“论文”均指研究生以第1作者身份(含导师是第1作者的第2作者)发表,且1作者单位应为“武汉大学”、“武汉大学信息管理学院”、“武汉大学信息资源研究中心”或武汉大学信息管理学院所属系所。

最近更新

点击排行